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1% artistique à la Manufacture des tabacs

Saupiquet est de ces marques prestigieuses nées à Nantes, comme Amieux, Cassegrain, LU, BN ou Say. Pendant 128 ans, ce nom a rappelé le rôle pionnier et capital joué par la ville dans l’industrie de la conserve.

En 1871, Arsène Saupiquet, dont le père est un petit négociant, quitte son Cantal natal à l’âge de 23 ans. Il vient travailler à Nantes dans l’usine de boîtes métalliques d’Alfred Riom, dont le père est originaire de la même région. Il poursuit son initiation dans cette ville, matrice de la conserverie depuis 1824, en vendant les produits du conserveur Jean-Baptiste Fournier. Fort de cette expérience, il fonde en 1877 sa propre entreprise rue de Crucy. À cette date, Nantes compte 24 conserveries dont dépendent 150 usines installées sur le littoral de Douarnenez aux Sables-d’Olonne.

La réussite d’Arsène est rapide. Face à la concurrence, il innove en inventant un système d’ouverture rapide des boîtes et en s’appuyant largement sur la publicité pour promouvoir ses boîtes de sardines Jockey-Club. En 1891, à la tête de six usines, il crée la Société anonyme des établissements Saupiquet, qui perd alors son caractère strictement familial. De nouveaux locaux sont érigés boulevard de Sébastopol. Peu à peu écarté des décisions, Arsène démissionne en 1901. Le groupe, qui dépend d’une banque parisienne, réagit à la crise de la sardine du début du siècle, en multipliant d’une part les implantations en Afrique du Nord et à Madagascar, ainsi qu’au Portugal, en diversifiant d’autre part sa production par la mise en boîtes de thon, de légumes, de viande.

Carte-réclame des conserves Saupiquet

Carte-réclame des conserves Saupiquet

Date du document : fin du 19e siècle

À partir de 1955 Saupiquet, deuxième affaire française de conserve de poisson et de légumes, s’engage dans le regroupement de vingt entreprises familiales nantaises. L’initiative de cette concentration revient à son directeur, Henri Polo, l’un des derniers héritiers de la bourgeoisie industrielle nantaise du 19e siècle, fils d’un armateur allié familialement aux Cossé et Dubigeon. Après l’intégration de Cassegrain en 1966, Saupiquet est la seule entreprise de conserverie encore présente à Nantes. Elle subit à son tour les effets de l’intégration européenne et de la mondialisation. Elle est rachetée en 1985 par la Compagnie mixte de navigation, qui la vend en 2000 au groupe italien Bolton. Recentrée sur la conserve de poisson, l’entreprise ferme de nombreux sites de production. Les 2 000 salariés de 1998 ne sont plus que 542 en 2005, dont 80 pour le siège social de Nantes, qui ferme alors dans une certaine indifférence. L’entreprise rompt les amarres avec son port d’attache ; la marque subsiste, mais la référence à Nantes disparaît. Restent alors le patrimoine et l’histoire.

Aujourd’hui Saupiquet est pour le plus grand nombre des consommateurs une simple marque à l’origine sans doute inconnue. Pour les Nantais, pour tous les visiteurs du Musée d’histoire de Nantes, qui peuvent retrouver ou découvrir boîtes anciennes, affiches, supports publicitaires, ce nom évoque un long cycle industriel qui a fait la notoriété de la ville dans le monde entier.

Extrait du Dictionnaire de Nantes
(droits d'auteur réservés)
2018

Anecdote : La « Jockey-Club »

La « Jockey-Club » est une boîte de conserve de sardines à l’huile pourvu d’un nouveau système d’ouverture qui révolutionne l’activité. De forme rectangulaire, la boîte s’impose comme le standard des futures conserves de sardines au sein des différentes...

Anaïs Mailet



Album photo

Portrait d'Arsène Saupiquet, fondateur de la célèbre marque de conserverie

fin du 19e siècle

Originaire du Cantal, Arsène Saupiquet s’installe à Nantes à l’âge de 23 ans. Il travaille quelques années...

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Ancien emplacement de la conserverie alimentaire d’Arsène Saupiquet, extrait de l'Atlas des grands établissements des sapeurs-pompiers

1888-1889

En 1877, Arsène Saupiquet fonde sa propre conserverie au 13 rue de Crucy à Nantes. Le 25 août 1891, un...

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Promenade annuelle du personnel Saupiquet

1904

La réalité sociale dans la conserverie est complexe. La conserverie Saupiquet, ainsi, organise une promenade...

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Publicité pour les produits Saupiquet

06-1923

Publicité extraite du numéro spécial de <i> L’illustration économique et financière </i> de juin 1923,...

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Présentation des établissements Arsène Saupiquet, société de conserves alimentaires

20e siècle

Ce document montre une gamme de produits de la marque Saupiquet, dont la fameuse boîte de conserve de...

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Lettre adressée à Paul Bellamy, maire de Nantes, par le directeur de la société Saupiquet

22-09-1914

La direction de Saupiquet explique à Paul Bellamy les différentes actions menées par l’entreprise afin...

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Courrier à entête des Etablissements Saupiquet

17-08-1900

Lettre adressée au directeur de l’octroi de Nantes par l’administrateur et directeur de la société Saupiquet...

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Photographie aérienne du quartier du Grand Clos

08-1958

Au sud, vue de l'avenue de la chocolaterie et de l'usine Saupiquet.

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En bref...

Localisation :

Evellin (rue François) 14, NANTES

Date de construction :

1848

Auteur de l'oeuvre :

Fraboulet, Mathurin (architecte)

Typologie :

architecture industrielle

En savoir plus

Bibliographie

Fiérain, Jacques, « La restructuration de la conserverie à Nantes », Enquêtes et Documents, n°4, 1978, p. 207-272

Fiérain, Jacques, « Saupiquet et les crises de la conserve (1877-1945) », Enquêtes et Documents, n°5, 1980, p. 193-240

Fiérain, Jacques, « Saupiquet et l'industrie du thon en Afrique noire (1956-1979) », Enquêtes et Documents, n°6, 1981, p. 171-216

Guyvarc'h, Didier, « Saupiquet », Place publique Nantes Saint-Nazaire, n°14, mars-avril 2009, p. 58-59

Rochcongar, Yves, « Saupiquet, Pierre Gérard Arsène », dans Capitaines d’industrie à Nantes au 19e siècle, MeMo, Nantes, 2003, p. 301-3024

Rouzeau, Marie (dir.), Conserveries en Bretagne : l'or bleu du littoral, actes du colloque, Loctudy, Institut culturel de Bretagne, septembre 2005, Coop Breizh, Spézet, 2007

Pages liées

Amieux

Cassegrain

Conserveries

Industriels

Ancienne chocolaterie de la Compagnie Nantaise des Chocolats

Conserverie Saupiquet

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Contributeurs

Rédaction d'article :

Didier Guyvarc’h

Anecdote :

Anaïs Mailet

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