Bandeau
École du Sacré-Coeur Le dessous des sols : fouille archéologique de la place Athimon

4597

Monselet


Monselet, c’est d’abord pour les Nantais l’un des « beaux quartiers », situé à l’ouest du centre-ville, entre le cimetière de la Miséricorde et le val de Chézine, dans le prolongement du boulevard Guist’hau. Hôtels particuliers, jardins secrets, avenues privées fermées de grilles, taux d’imposition élevés, sociologie électorale très marquée à droite : quelques-unes des grandes fortunes nantaises, issues de l’industrie et du commerce, peuplent ce quartier où l’on trouve de belles demeures représentatives des goûts de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. L’une des plus pittoresques est cette villa à l’italienne édifiée en 1893 au 20 rue Charles Monselet.

Carte de l'Académie du Prix Charles Monselet,  <i>Gastronomie nantaise</i> 

Carte de l'Académie du Prix Charles Monselet,  Gastronomie nantaise 

Date du document : 6-11-2004

Ce dernier, à qui non seulement cette rue, mais aussi l’ensemble du quartier doivent leur nom, est un journaliste et écrivain né à Nantes en 1825 et mort à Paris en 1888 après avoir fait ses débuts professionnels à Bordeaux. Fondateur du journal Le Gourmet, il est un des pionniers de la chronique gastronomique, rédige une Ode au cochon ou un Sonnet de l’asperge. Certaines préparations portent encore son nom, comme la garniture monselet, faite de jambon et de champignons, qui s’accorde aux volailles.

Même s’il y est né, Monselet n’a que des liens ténus avec Nantes. Cela n’a pas empêché l’Office de tourisme et le syndicat professionnel Interloire de créer en 2004 une académie Monselet. Composée d’une trentaine de membres, elle décerne chaque année des prix à des restaurants de Nantes et du vignoble.

Thierry Guidet
Extrait du Dictionnaire de Nantes
2018
(droits d’auteur réservés)

Aucune proposition d'enrichissement pour l'article n'a été validée pour l'instant.

En savoir plus

Bibliographie

Ganuchaud Georges, « Un quartier de Nantes : Monselet », Les annales de Nantes et du pays nantais, n°254, 1994, p. 2-7

Guellec Laurence, « Charles Monselet : cuisine et littérature mêlées », 303, arts, recherches, créations, n°151, avril 2018, p. 76-81

Monselet André, Charles Monselet : sa vie son oeuvre, E. Testard, Paris, 1892

Pasquier Élisabeth, « Il faut désenclaver Monselet ! », Place publique Nantes Saint-Nazaire, n°32, mars-avril 2012, p. 30-32

Ravilly Etienne, « Charles Monselet : oeuvre, souvenirs nantais et bretons », Bulletin de la Société archéologique et historique de Nantes et de Loire-Atlantique, n°132, 1997, p. 169-185

Pages liées

Gastronomie

Presse

Tags

Cuisine nantaise Nom de rue quartiers Écrivain

Contributeurs

Rédaction d'article :

Thierry Guidet

Vous aimerez aussi

La chapelle de Bonsecours est un édifice médiéval dont la reconstruction au 18e siècle permet de lier l’ancien quartier de la Saulzaie et le nouveau quartier Feydeau. Ouvrant sur le...

Contributeur(s) :Julie Aycard

Date de publication : 03/02/2021

3092

Arthur Ier de Bretagne (1187-1203)

Personnalité nantaise

Portant le nom d’un roi légendaire, Arthur Ier de Bretagne concentre « l’espoir breton » lors de son règne marqué par les conflits avec la couronne d’Angleterre.

Contributeur(s) :Eric Borgnis Desbordes

Date de publication : 28/03/2025

782

Michel Roux-Spitz (1888 – 1957)

Personnalité nantaise

Le 29 mars 1945, c’est un architecte à l’apogée de sa carrière qui est nommé architecte en chef de la Reconstruction de Nantes.

Contributeur(s) :Dominique Amouroux

Date de publication : 11/10/2021

4552