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A Nantes, l'histoire et le patrimoine imprègnent le paysage urbain, témoignant du temps long et d'une grande diversité culturelle...

Venez découvrir Nantes et ses quartiers à travers une encyclopédie vivante organisée autour de cinq thématiques : Architecture et urbanisme / Géographie et biodiversité / Événement historique / Société et culture / Personnalité nantaise.

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6 résultats dans « Encyclopédie » pour « Cuisine nantaise »

Édouard Nignon (1865-1934)

Société et culture / Personnalité nantaise

Édouard Nignon est un chef cuisinier renommé à la carrière internationale. À la tête de certains des restaurants les plus prestigieux de son temps, il officie aussi bien à Londres,...

Contributeur(s) :Institut Édouard Nignon , Noémie Boulay

Date de publication : 01/09/2022

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Gâchet

Architecture et urbanisme

L’Étang-Hervé, un toponyme bien oublié aujourd’hui ; on ne le trouve plus que sur les cartes IGN au 1/25 000e ; c’est le nom du marais et du ruisseau qui séparent les communes de Nantes...

Contributeur(s) :Louis Le Bail

Date de publication : 08/12/2020

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Monselet

Société et culture

Monselet, c’est d’abord pour les Nantais l’un des « beaux quartiers », situé à l’ouest du centre-ville, entre le cimetière de la Miséricorde et le val de Chézine, dans le...

Contributeur(s) :Thierry Guidet

Date de publication : 14/04/2020

1451

Civelles

Architecture et urbanisme / Les insolites

De décembre à avril, des petits bateaux de pêche s’amarrent aux pontons du quai de la Fosse ou sur les mouillages du bras de Pirmil. La nuit venue, par marée favorable, les pêcheurs...

Contributeur(s) :Didier Guyvarc’h

Date de publication : 14/04/2020

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Beurre blanc

Société et culture / Les incontournables

La recette du beurre blanc est récente. Son invention remonte au tournant des 19e et 20e siècles et il faut attendre l’entre-deux guerres pour la retrouver énoncée dans la littérature...

Contributeur(s) :Florent Quellier

Date de publication : 10/04/2020

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Gastronomie

Société et culture

Première ville bretonne à avoir eu droit de cité dans le discours gastronomique français, Nantes est « si chère aux vrais gourmands » pour l’excellence de ses sardines confites...

Contributeur(s) :Florent Quellier

Date de publication : 02/04/2020

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